Connect with us

Berita PUI

Malam Ukhuwah Persatuan Ummat Islam (PUI)

Published

on


Malam Ukhuwah adalah sarana kaderisasi bagi anggota PUI untuk membina ruhiyah, pelembutan hati, penyucian jiwa, dan membiasakan fisik untuk melaksanakan ibadah (tahajud, dzikir, tadabbur dan tafakkur), serta untuk memperkokoh ukhuwah Islamiyah diantara anggota PUI.dengan tujuan:
1. Terpeliharanya sisi ruhiyah kader dengan ibadah dan dzikir.
2. Menjaga hubungan dekat dengan Allah Subhanahu wa Ta’ala.
3. Memperkuat ukhuwah Islamiyah antara sesama anggota untuk semakin menguatkan mahabbah. karena Allah Ta’ala.
4. Membiasakan kader melakukan intropeksi (muhasabah) diri.
5. Membiasakan kader untuk taat dan disiplin. (risalah Malam Ulhuwah)
Dalam rangka meningkatkan ukhuwah islamiyah antara Dewan Pengurus Pusat Persatuan Ummat Islam (PUI) dengan Pimpinan Wilayah, Pimpinan Daerah, Pimpinan Cabang, Pemuda PUI, Wanita PUI, Himpunan Mahjasiswa PUI, Himpunan Pelajar PUI, Brigade Intisab dan Kader, maka DPP PUI bekerjasama dengan Pondok Mufidah Santi Asromo menyelenggarakan malam ukhuwah dengan tema “Menyatukan, Mendekatkan dan Mengokohkan”. Malam Ukhuwah di ikuti oleh seluruh pengurus PUI Se-Jawa Barat dan DKI Jakarta.

Acara yang berlangsung selama 2 hari satu malam sejak tanggal 5-6 Agustus 2017 dilaksanakan di Yayasan KH. Abdul Halim Pondok Mufidah Santi Asromo, Pasirayu, Sindang, Pasirayu, Sindang, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat 45471, Indonesia. Suasana perbukitan yang membuat semakin menambah keakraban dantara kader dan pengurus. Acara berlangsung dengan Kajian-kajian dari para tokoh dan sesepuh sekaligus cucu dari Pendiri PUI, yaitu KH. Cholid Fadullah (Pembina Yayasan KH. Abdul Halim).

Amanah KH Cholid Fadullah menyatakan. bahwa segala sesuatu yang “terlalu dan berlebih” itu cenderung berakibat buruk, seperti dalam beragama terlalu fanatik akan menganggap bahwa dia yang paling benar dan yg lain salah itu akan berdampak buruk, begitu juga dalam bernegara menganggap bahwa dia paling Pancasila paling berbhineka dan yang lain tidak berpancasila dan tidak bhineka itu juga akan berdampak buruk dan akan mengakiobatkan perpecahan…

KH Abdul Halim pendiri Pondok Mufidah Santi Asromo yang berdiri sebelum Republik ini merdeka dan beliau menjadi salah satu pendiri Bangsa ini, berupaya terus menerus untuk menjadi perekat persatuan kesatuan bangsa. Ormas PUI harus menjadi pemersatu sesuai dengan khittahnya.

Selain kajian dari sesepuh pesantren, acara juga di isi oleh KH. Nurhasan Zaidi {Ketua Dewan Pertimbangan Pusat Persatuan Ummat Islam (PUI)}. Dalam kajiannya, beliau membedah buku Risalah Intisab dan Khittah Dakwah PUI.

Kegiatan Malam ukhuwah ini insha Allah akan dilaksanakan rutin di tingkat Pusat per-3 bulan dan diharapkan kegiatan serupa dilaksanakan di tingkat Wilayah, Daerah dan Cabang dilaksanakan setiap bulan. (ZooM)

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita PD

DPW PUI Jabar Lantik PD PUI Purwakarta

Published

on

Di tengah wabah covid 19  yang belum juga usai, tidak menyurutkan langkah dakwah Persatuan Ummat Islam (PUI) dalam menjalankan amanah Organisasi, salah satunya adalah dengan terselenggaranya Pelantikan Pimpinan Daerah. Pimpinan Daerah Persatuan Ummat Islam (PUI) Kab. Purwakarta resmi di lantik oleh Dewan Pengurus Wilayah PUI Jawa Barat.  Pelantikan di lakukan secara daring dan luring. (26/09)

Pelantikan juga di gabungkan dengan Pimpinan Daerah Wanita PUI Kab. Purwakarta. Ibu-ibu yang sangat semangat ingin sekali dilaksanakan secara luring, akan tetapi karena situasi yang belum memungkinkan maka di laksanakan secara daring dan luring. 

Dalam sambutannya Sekretaris Umum DPW PUI Jawa Barat, H. Saefullah Maruf menekankan agar kepengurusan PUI Purwakarta bisa menjadi organisasi percontohan. “Semoga PUI Kab. Purwakarta bisa menjadi organisasi percontohan di Jawa Barat”. 

Acara pelantikan meskipun dengan peserta undangan terbatas akan tetapi dilaksanakan secara khidmat dan penuh semangat. Apalagi dengan hadirnya Ust. Eka Hardiana sebagai ketua DPP PUI. dalam Taujihnya Ust. Eka sapaan akrabnya, menekankan pentingnya berjamaah, menjaga doktrin intisab dan Islah Tsamaniyah sebagai Doktrin Persatuan Ummat Islam (PUI). (Zoom)

Continue Reading

Berita

PUI Desak DPR Evaluasi Program Organisasi Penggerak Kemendikbud

Published

on

Organisasi Masyarakat yang lahir sebelum era kemerdekaan, Persatuan Ummat Islam, menyoroti polemik Program Organisasi Penggerak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Menurut Sekretaris Jenderal DPP PUI, Raizal Arifin, Secara kelembagaan PUI mengapresiasi yang menjadi program menteri Nadiem, tapi harus dievaluasi secara benar supaya tepat sasaran. “Banyak Ormas yang lahir sebelum kemerdekaan, yang sudah bergerak di Bidang pendidikan tanpa pamrih, sampai sekarang masih eksis,” kata Azzam, sapaan akrab Raizal Arifin, kepada Tim Media, Selasa (28/7).

Jadi, kata Azzam, tak elok Organisasi sebesar itu disama ratakan dengan lembaga yang baru kemarin sore lahir. “Kami berharap polemik ini segera berakhir, Mas Nadiem bisa mengadakan silaturahim bersama organisasi yang memiliki jaringan pendidikan agar program ini bisa berjalan efektif,” katanya. Ia juga mendesak, DPR RI perlu melakukan evaluasi yang menyeluruh terhadap Program Organisasi Penggerak Kemendikbud, supaya program ini benar-benar matang ketika di gulirkan. “Dengan semangat kebersamaan, semoga permasalahan pendidikan ini bisa cepat tuntas,” pungkasnya. (Zoom)

Continue Reading

Berita PUI

PUI Jabar Kunjungi Priangan Timur

Published

on

Foto Bersama Pengurus PUI Kab. Tasik, Jawa Barat dengan Irjend Pol (Purn) Dr. Anton Charliyan
Tasikmalaya, Dewan Pengurus Wilayah Persatuan Ummat Islam (PUI) Jawa Barat melakukan kunjungan Silaturahim dan Talim Ishlah ke Priangan Timur. Kunjungan pertama di lakukan ke DPD PUI Kab. Tasikmalaya. PUI Kab. Tasikmalaya menyambut baik dengan adanya kunjungan ini. Acara Silaturahim di Kab. Tasikmalaya berlokasi di Wana Wisata Batu Mahpar Kab. Tasikmalaya. Lokasi tersebut adalah milik Irjen Pol (Purn) Dr. Anton Charliyan Mantan Kapolda Jawa Barat sekalius Alumni sekolah PUI. (27/06)
Alhamdulillah, ada kunjungan dari DPW PUI Jawa Barat, karena kita ada agenda Halal Bi Halal dengan Pengurus PUI Kab. Tasikmalaya. Ini menjadi momentum yang berharga bagi kami bisa di hadiri oleh jajaran pengurus wilayah Jawa Barat”. Kata H. Dedi Dzulharman saat sambutan.
Rombongan PUI Jawa Barat kemudian melanjutkan pertemuan di DPD PUI Kota Tasikmalaya. Acara berlangsung di Sekretariat DPD PUI Kota Tasikmalaya. Acara dihadiri oleh perwakilan semua lembaga PUI, Baik PD PUI, Wanita, Pemuda, Brigade Intisab, Hima dan Hijar PUI Kota Tasikmalaya.

Foto Bersama seusai pertemuan dengan PUI Kota Tasikmalaya

DPD PUI Kota Tasikmalaya akan segera melaksanakan Musda. “Kita sedang menyiapkan kepanitiaan untuk melaksanakan Musyawarah Daerah PUI Kota Tasikmalaya. Insha Allah dalam waktu dekat akan kami sampaikan ke Wilayah untuk surat resmi nya. Selain itu, Alhamdulillah Organisasi Otonom dan Semi Otonom di Kota Tasikmalaya sudah ada kepengurusan semua”. Kata Asep Deni Ketua DPD PUI Kota Tasikmalaya pada sambutan Silaturahim dengan DPW PUI Jawa Barat. (Zoom)

Continue Reading

@ Copyright - Infokom DPW PUI Jabar